Hindi Grammar: व्यावहारिक व्याकरण का संकलन है। इसकी रचना केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE), नई दिल्ली द्वारा सेकेंडरी स्कूल परीक्षा के निर्धारित पाठ्यक्रम ‘बी’ पर आधारित है। इस Hindi Vyakaran पुस्तक की विशेषता यह है कि इसमें हर अंश को पाठ्यक्रम ‘बी’ के अनुसार, अहिंदी भाषी विद्यार्थियों के लिए सरल और सुग्राह्य बनाने का प्रयास किया गया है। यह पुस्तक पाठ्यक्रम ‘बी’ का अध्ययन करने वाले विद्यार्थियों के लिए अति उपयोगी सिद्ध होगी।
देखा जाए तो आज हिंदी व्याकरण की पुस्तकों की कमी नहीं है, लेकिन पाठ्यक्रम ‘बी’ के विद्यार्थियों के लिए हमें एक ऐसी व्यावहारिक व्याकरण की पुस्तक की आवश्यकता महसूस हुई जो विद्यार्थियों को हिंदी भाषा का शुद्ध लिखना, पढ़ना, बोलना एवं व्यवहार करना सिखा सके। ‘हिंदी व्याकरण’ हमने व्याकरण के सिद्धांतों (Principles), नियमों (Rules) व उपनियमों को व्याख्या के माध्यम से अधिकाधिक स्पष्ट, सरल तथा सुबोधक बनाने का प्रयास किया है।
Hindi Grammar – Hindi Vyakaran (हिंदी व्याकरण)
- Viram Chinh (विराम चिन्ह)
- Varn Vichchhed (वर्ण विच्छेद)
- Shabd aur Pad (शब्द और पद)
- Sangya (संज्ञा) (Noun)
- Ling (लिंग) (Gender)
- Vachan (वचन) (Number)
- Karak (कारक) (Case)
- Vaakya Ashudhhi (वाक्य अशुद्धि)
- Rachna ke Aadhar Par Vakya Bhed (रचना के आधार पर वाक्य भेद)
- Samas (Compound) (समास)
- Sarvanam (Pronoun) (सर्वनाम)
- Visheshan (Adjectives) (विशेषण)
- Kriya (Verb) (क्रिया)
- Vachy (Voice) (वाच्य)
- Avyay (Indeclinable Words) (अव्यय)
- Muhavare (Idioms) (मुहावरे)
- Sandhi (संधि)
- Alankar (अलंकार)
- Ras (रस)
- Varnamala (वर्णमाला)
- Pad Parichay (पद परिचय)
- Upsarg (उपसर्ग)
- Pratyay (प्रत्यय)
- Vaakya Ashudhhi Shodhan (वाक्य अशुद्धि शोधन)
- Anekarthi Shabd (अनेकार्थी शब्द)
- Ekarthak Shabd (एकार्थक शब्द)
- Vilom Shabd (विलोम शब्द)
- Paryayvachi Shabd (पर्यायवाची शब्द)
- Shabd Vichar (शब्द विचार)
- Kriya Visheshan (क्रिया विशेषण)
- Sambandh Bodhak | संबंधबोधक (Preposition)
- Samuchchay Bodhak | समुच्चयबोधक (Conjunction)
- Vismayadibodhak | विस्मयादिबोधक (Interjection)
- Chhand (छन्द)
- Tatsam-Tadbhav (तत्सम-तद्भव शब्द)
- अपठित गद्यांश (Unseen Prose Passages)
- अपठित काव्यांश (Unseen Poetry Passages)
- Chitra Varnan (चित्र वर्णन)
- Anuched Lekhan (अनुच्छेद लेखन)
- Samvad Lekhan | संवाद लेखन (Dialogue Writing)
- Vigyapan Lekhan (विज्ञापन लेखन)
- Suchana Lekhan (सूचना लेखन)
- Patra Lekhan (पत्र लेखन)
- Hindi Essay (निबंध लेखन)
इसके पीछे हमने एक ही उद्देश्य रहा है कि अहिंदी भाषी लोगों को राष्ट्रभाषा का सम्यक् ज्ञान __ हो तथा उनकी व्याकरण संबंधी समस्याओं का उचित समाधान हो। यही नहीं, हिंदी भाषी विद्यार्थी भी इससे पूरा लाभ उठा सकते हैं। प्रश्नों का निर्माण करते समय CBSE द्वारा निर्धारित सात उद्देश्यों (पुनरावृत्ति, समास, अनुप्रयाग, विश्लेषण, मूल्यांकन, सृजनात्मक, संश्लेषण) तथा जटिलता के तीनों स्तरों (उच्च, औसत, सरल) का भी ध्यान रखा गया है।
अंततः हमने यही कहना चाहूँगी कि यही प्रयास रहा है कि ‘व्याकरण-दर्शिका’ भाषा प्रयोग को सटीक तथा अर्थपूर्ण बनाने में विद्यार्थियों की सहायता करे तथा उन्हें नई दिशा से परिचित कराए। हिंदी सीखने वाले विद्यार्थियों के लिए भी यह ‘हिंदी व्याकरण पुस्तक (Hindi grammar book) सहायक होगी।